디자인 스토리

디자인 스토리

디자인스토리 <SI House편>





iiaa 디자인스토리 <SI House 편>

틈이라는 장치를 활용한 SI House.




HOUSE PLAN


지역지구 :  제1종 지구단위계획구역 

주용도 :  단독주택+팬션 

규  조 : 철근콘크리트

규  모 : 지상1층,지상2층,지상3층

층별면적 : 232.51m2(70.33평)

                1층 77.36m2(23평)

                2층 99.46m2(30평)

               3층 55.69m2(16.84평)

대지면적 : 323.20m2 

건축면적 : 127.39m2

외부마감 : 스타코, 롱브릭 타일, 징크 




    

대지분석

지구단위계획구역으로, 이미 땅이 나뉘어져 주택단지가 조성이 되어있어, 다양한 건축물의 디자인들이 혼재되어 전체적인 경관이 혼란스러운 느낌이다. 또한 주변의 자연적 요소가 부족하여 view를 확보하기 어려운 주택 밀집지역이다. 8M 정도의 높이에서는 먼 바다가 보일수 있는 조건이었다. 



건축주 인터뷰

부모님과 아들부부내외가 함께 거주할수 있도록, 또한 팬션이 가능한 건물을 원하셨다. 건물 내부 공간 자체가 주는 다양성과 전망을 내부에서 확보할수 있는 건축적 요소를 키워드로 삼아 달라하셨다.


인터뷰 Key word : 밖으로는 “닫힌건축”-안으로는 “열린건축”





조닝계획

일단 주변의 경관이 워낙 자연요소가 없다보니, 주변의 부족한 인프라를 내부공간에서 채울수 있도록 계획을 잡았다.또한 도시 경관을 해치지 않는 건축물이어야 했다.

그래서 밖으로는 “닫힌건축”-안으로는 “열린건축”이라는 컨셉을 바탕으로, 절제된 외부디자인,내부에서는 다양한 풍경을 만들어내는 공간을 설계하였다.

 즉 닫아도 볼수 있는 열어도 보이지 않는 닫은 모습 그 자체가 도시의 경관이 되는 공간을 계획했다. 다양한 공간감과 전망을 내부에서 확보하기 위한 “ 건축적 요소”로서 “틈”이라는 장치를 활용하여 “섹션을 절개”하거나 “찢는” 방법을 적용하여 mass를 구상한다.

공간과 공간을 있는“틈”이라는 외부 공간이 내부에서 새로운 풍경을 만들어 낸다.

mass를 절개해서 틈을 확보하고 자연스러운 개구부를 형성하거나 새로운 공간감을 느낄수 있게 한다.




마감재 컨셉 설정

외부 mass 감이 이미 디자인적으로 찢거나 비틀어져 있어, 마감재에 있어서는 심플하게 선정을 하였다. 컬러톤 자체도 튀지 않는 주변 환경에 묻어갈수 있도록, 기본적으로 화이트의 스타코, 그 위에 조금의 강조색으로 그레이 롱브릭 타일을 선택, 꼭대기층의 나무결의 타일로 포인트를 주었다. 1층의 주거 공간은 청고벽돌로 마감해 차분한 느낌을 주며 2, 3층의 펜션동에는 스타코로 마감해 1층과 대비되는 효과를 주었다. 카페동은 화이트톤의 고벽돌을 이용해 컬러와 재질을 통일감있게 계획했다.




                      





주소 : 부산시 수영구 광남로 165 가인빌딩 4층

TEL : 1522-0264     FAX : 051-752-9220

(점심시간 : 12:00-13:00 / 토, 일, 공휴일 휴무)

E-mail : iiaadesign@naver.com

상호 : (주)이아     사업자번호 : 724-87-00335



건축상담 ]

--